¡La soberanía alimentaria estabiliza el clima!
Posición de la Via Campesina sobre el CMNUCC (Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático)
Los campesinos y campesinas son unas de las primeras víctimas del cambio climático. Sus consecuencias son palpables en todos nuestros campos, en las plantas que cultivamos y en los animales que criamos. Sin embargo, esto no es algo nuevo. Ya el siglo pasado en la década de los 70, los campesinos y campesinas africanos se vieron afectados por la desertización y por un cambio radical en el ciclo de las estaciones. Desde entonces, numerosas son las personas que nos hemos visto afectadas por huracanes, inundaciones, la reducción de la estación húmeda y enfermedades de plantas y de animales debido a temperaturas poco habituales. El campesinado y pequeñas explotaciones agrarias hemos adaptado nuestros modos de vida y de producción para enfrentarnos a estos cambios. Por ejemplo, hemos seleccionado semillas de variedades que crecen más rápido o que resisten a la sequía, hemos desarrollado sistemas de gestión ddel agua para evitar inundaciones y, por el contrario, para mantener la humedad delos suelos durante la estación seca. La mayoría de las veces hemos tenido éxito frente que nadie se haya reparado en los esfuerzos. Tan sólo la crisis de los precios alimentarios de la primavera del 2008 y las revueltas en las ciudades amenazando a los gobiernos nacionales han hecho que los medios de comunicación comenzaran a prestar atención a la crisis a largo plazo a la que hacen frente las comunidades campesinas y a la situación crítica de la producción alimentaria en la economía globalizada.
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Etiquetas: Calentamiento global, Soberanía alimentaria, Via Campesina
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