Cambio Climático: otro frente de lucha para el movimiento campesino internacional |
08-12-2007 | |
La agricultura campesina sustentable puede contribuir a enfriar el planeta mediante la utilización de prácticas agrícolas que reduzcan las emisiones de dióxido de carbono, el principal gas de efecto invernadero, y la utilización de energía en la producción. Esta es la posición que la Vía Campesina, el movimiento de agricultores más importante a nivel global ha llevado a la Conferencia sobre Cambio Climático en Bali. Según la Vía Campesina es necesario cambiar de forma radical las formas de producir, comercializar y consumir alimentos, bajo la concepción de que la agricultura sustentable a pequeña escala y el consumo local de alimentos pueden revertir la devastación ambiental actual y sustentar a millones de familias rurales y urbanas que actualmente no acceden a alimentos de calidad y cantidad suficientes. “Nosotros tenemos la capacidad de producir alimentos. El problema es que para los gobiernos es más fácil importarlos, producir monocultivos y grandes extensiones para la agroexportación y no para la alimentación humana”, dijo a Radio Mundo Real Ramiro Tellez, integrante nicaragüense de la Vía Campesina desde hace varios años. |
Etiquetas: Bali, Calentamiento global, Via Campesina
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