Lejos de la soberanía alimentaria la nueva cosecha de arroz en Guánica, por Ian Carlo Pagán Roig
Para leerlo entero:
https://www.miprv.com/lejos-de-la-soberania-alimentaria-la-nueva-cosecha-de-arroz-en-guanica/
La elección de un modelo agrícola alternativo, integral y verdaderamente sustentable es necesario y perfectamente realizable. Ahí es que se vuelve protagónico e impostergable el accionar de los que insistimos en un desarrollo sustentable y agroecológico de la agricultura. Tenemos que levantar la voz, debatir con fundamentos y demostrar con ejemplos exitosos la urgencia del desarrollo de un sistema agrícola alternativo. La posibilidad de un rumbo diferente en la agricultura está en nuestras manos y no en la posibilidad de que espontáneamente germine la conciencia agroecológica en mentes blindadas de agricultura industrial y revolución verde altamente dependiente de insumos industriales.
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Si pretendemos producir todas nuestras tierras basándonos en monocultivos extensos en manos de unos pocos y altamente dependiente de insumos costosos provenientes de lugares lejanos podremos aumentar la producción pero no estaremos cambiando sustancialmente nuestra situación alimentaria. Se ha demostrado que la verdadera soberanía alimentaria con beneficios sociales y ambientales plenos subyace en un modelo de pequeña y mediana escala de cultivos diversificados que maximicen los recursos locales disponibles donde el ecosistema represente no un obstáculo sino un recurso amigo. El aumento en producción no necesariamente equivale a un aumento en soberanía alimentaria. Podremos producir más pero esa producción puede estar sujeta a exactamente la misma vulnerabilidad que las cadenas de alimentos importados de la actualidad. Puede que el fertilizante del arroz cultivado en Guánica llegue en la misma barcaza que llega el arroz importado. Y sin fertilizante no hay producción bajo el sistema industrial de monocultivo.
https://www.miprv.com/lejos-de-la-soberania-alimentaria-la-nueva-cosecha-de-arroz-en-guanica/
La elección de un modelo agrícola alternativo, integral y verdaderamente sustentable es necesario y perfectamente realizable. Ahí es que se vuelve protagónico e impostergable el accionar de los que insistimos en un desarrollo sustentable y agroecológico de la agricultura. Tenemos que levantar la voz, debatir con fundamentos y demostrar con ejemplos exitosos la urgencia del desarrollo de un sistema agrícola alternativo. La posibilidad de un rumbo diferente en la agricultura está en nuestras manos y no en la posibilidad de que espontáneamente germine la conciencia agroecológica en mentes blindadas de agricultura industrial y revolución verde altamente dependiente de insumos industriales.
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Si pretendemos producir todas nuestras tierras basándonos en monocultivos extensos en manos de unos pocos y altamente dependiente de insumos costosos provenientes de lugares lejanos podremos aumentar la producción pero no estaremos cambiando sustancialmente nuestra situación alimentaria. Se ha demostrado que la verdadera soberanía alimentaria con beneficios sociales y ambientales plenos subyace en un modelo de pequeña y mediana escala de cultivos diversificados que maximicen los recursos locales disponibles donde el ecosistema represente no un obstáculo sino un recurso amigo. El aumento en producción no necesariamente equivale a un aumento en soberanía alimentaria. Podremos producir más pero esa producción puede estar sujeta a exactamente la misma vulnerabilidad que las cadenas de alimentos importados de la actualidad. Puede que el fertilizante del arroz cultivado en Guánica llegue en la misma barcaza que llega el arroz importado. Y sin fertilizante no hay producción bajo el sistema industrial de monocultivo.
Etiquetas: Arroz, esp, Guanica, Ian Pagan, Puerto Rico
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