domingo, mayo 29, 2016

Islas verdes en Isla Verde (II)

http://www.alainet.org/es/articulo/177582

15 de mayo 2016. Punta Las Marías, Puerto Rico.

Nos despedimos del BUG y caminamos hacia el este por la calle Laurel, cruzamos la calle Caoba y tras recorrer una sola cuadra nos encontramos, en la esquina con la calle Doncella, frente a una gasolinera Shell donde convergen Loíza y Laurel, con el Departamento de la Comida. No es un proyecto fácil de explicar, hasta su nombre puede dejar a uno temporeramente perplejo. Su extraño nombre se remonta por lo menos a 2008, cuando el célebre escritor sobre agricultura y alimentación estadounidense Michael Pollan publicó en la revista dominical del periódico New York Times un extenso artículo de portada con el solemne título de “Carta Abierta al Próximo Agricultor en Jefe”, dirigido a los candidatos presidenciales que competirían en las elecciones en noviembre (1). En su escrito, que fue circulado ampliamente entre activistas y agricultores de EEUU, Pollan cuestionó que el país tuviera un Departamento de Agricultura pero no un Departamento de Alimentos.

A la entrar al Departamento de la Comida vemos a la izquierda un mostrador en donde sirven jugos y a la derecha un restaurante al aire libre en el que la clientela come y degusta bajo sombrillas. En la parte de atrás venden productos agrícolas y artículos elaborados como jabones y mermeladas, todo orgánico y local. La brisa proveniente del mar, que está a apenas una cuadra, pasa por encima y debajo de las mesas, refrescando y bajando la temperatura aún en un día caluroso y soleado como hoy.

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