OMC y PAC: la seguridad alimentaria en manos del libre comercio
Este artículo de Pilar Galindo explora las dificultades para abordar una verdadera seguridad alimentaria sin afrontar, a su vez, las consecuencias en salud, ecológicas, sociales y económicas del modelo de alimentación actual. Comienza demostrando la falacia teórica y empírica de promover el desarrollo de los pueblos a través de la liberalización del comercio. Por el contrario, su despliegue ha causado mayor inseguridad alimentaria, pobreza y pérdida de autonomía de los Gobiernos y de las personas, para resolver dichos problemas
En segundo lugar, profundiza en las condiciones que impiden la seguridad alimentaria, mostrando que el despliegue de la lógica del beneficio en la alimentación ha promovido la agricultura industrial y la mercantilización de la alimentación como su desarrollo natural, cuyas consecuencias abundan nuevamente en la inseguridad alimentaria. Acaba mostrando cómo la agroecología y el consumo responsables pueden ser por un lado, una forma de promover una seguridad alimentaria autónoma en lo local, recuperando las relaciones entre el campo y la ciudad y por otro, un instrumento para la interrupción, teórica y práctica, del modelo globalizado de producción, distribución y consumo de alimentos, base para avanzar en la seguridad y salud alimentarias para todos los pueblos del planeta.
Para acceder a este documento completo en formato word haga clic sobre el archivo adjunto al pie
Etiquetas: WTO
0 Comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]
<< Página Principal