Carmelo Ruiz: ¿Transgénicos? No, Gracias
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ANÁLISIS CARMELO RUIZ MARRERO*
Los cultivos y alimentos transgénicos (genéticamente modificados) son
objeto de intensa controversia alrededor del mundo. En esta
controversia participan desde doctores y científicos hasta movimientos
campesinos, organismos internacionales y líderes políticos, y ha llegado
al punto de arrestos, violenta represión y la persecución de
científicos que han tenido la osadía de contradecir el discurso
oficialista sobre la biotecnología. Este debate ha producido numerosos
libros, reportajes de prensa y televisión, documentales de corto y largo
metraje, simposios científicos, contenciosas negociaciones
internacionales, y hasta marchas de protesta y desobediencia civil.
Entiéndase por transgénico un organismo a cuyo código genético se le
han insertado genes de otra especie mediante ingeniería genética o
transgénesis. La ingeniería genética derriba barreras celulares para
hacer combinaciones genéticas que nunca pudieron haberse dado en la
naturaleza, y se usa en la agricultura y alimentos desde la década de
los 90. Actualmente hay decenas de millones de hectáreas sembradas de
cultivos transgénicos en el mundo, la gran mayoría de ellos en cuatro
países de nuestro hemisferio americano: Estados Unidos, Canadá, Brasil y
Argentina. Al añadir los de Uruguay, Paraguay y Bolivia, tenemos ahí
casi la totalidad de los cultivos transgénicos del mundo. Casi todos son
de soya y maíz, y el resto es mayormente algodón y canola (colza).
Estos cultivos no fueron alterados genéticamente para rendir más ni
para ser más nutritivos ni para reducir el uso de agroquímicos tóxicos.
La mayoría fue alterada para ser inmunes al herbicida Roundup, producto
de la corporación estadounidense Monsanto, y se les conoce como cultivos
Roundup Ready. Los demás producen su propio pesticida, y se les llama
cultivos Bt. Esta soya y maíz se utiliza para hacer, entre otras cosas,
harina, almidón, aceite de cocinar, endulzadores, biocombustibles, y
comida para alimentar los animales de finca que nos dan carne, lácteos y
huevos.
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